■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50    

【要望】かまぼこRPGの仕様を考えるスレ【妄想】

1 :カマボコ十二支ん:2015/07/03(金) 19:18:19.07 ID:HkKz
ペット変更に興味ない人の余ったチケットやkpの使い道として
掲示板でできるRPG「かまぼこRPG」の仕様を妄想するスレです

もしかしたらかまぼこ人が実現してくれるかも…

90 :かまぼこ人 ★:2015/07/04(土) 11:10:12.64|五つ星ボーナス(チケット×1)|毎時ボーナス(★×1)|100Res毎ボーナス(★×3)| ID:camaboko
ん?しまむらくんは一体でそれを複数人で動かす感じなのか
一人一体持つ感じだと想像してた

91 :カマボコ十二支ん:2015/07/04(土) 11:18:32.98 ID:N2Xv
そうです
スレを立てた時にレベル1のしまむらくんが現れて
それをみんなで育成してボスを倒すように誘導するイメージです

92 :かまぼこ人 ★:2015/07/04(土) 11:29:38.74 ID:camaboko
なるほど
でもそれなら一人の方がやり易いゲームにならないかな
船頭多くして船山に登る感じ

93 :カマボコ十二支ん:2015/07/04(土) 11:57:50.96 ID:N2Xv
誘導するといってもコマンドで戦闘させるしか干渉できないなら
みんなでやっても混乱はないと思います

94 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 12:18:53.08|毎時ボーナス(★×1)| ID:2Rct
誘導というより無理やり戦わせる感じでしょうか

95 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 19:19:37.06|流石兄弟||ログインボーナス|毎時ボーナス| ID:fcQn
全員がしまむらくんを所持となるとレスの奪い合いになるから
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) >>1がスレ立て時に仲間を選択するとかKPかチケット消費して仲間召喚するとかは?
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \./    | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

96 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 19:20:19.20 ID:fcQn
流石兄弟消すの忘れたw

97 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 21:06:05.43 ID:sVOy
ボス戦なんかははランダムで戦闘できるようにしないと奪い合いになることはありえそうですね

98 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 21:37:24.82 ID:mrGu
一時期nepにあったように2チームに分かれて戦わせるスレみたいな感じでもいいと思う

99 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 22:10:26.91|毎時ボーナス| ID:2PAM
ゾイドゲーだっけ
面白かったよね
最終的にはどちらか一方を贔屓して勝たせることになりそうだけど

100 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 22:17:45.68 ID:DBAo
勝つ方に付くだけじゃ楽しくないから俺は劣勢の味方になるな

101 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 22:30:29.34 ID:2PAM
そういやゾイドゲーってどうしたんだろ
ああいうのって調整難しいのかな

102 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/04(土) 22:33:25.69 ID:Cj3S
リリースもうされたのか?

103 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/05(日) 10:23:48.93 ID:JDSK
あとはかまぼこ人さんが意見を取り入れて作るのかな

104 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/05(日) 10:40:00.78 ID:1ajh
意見がもっと固まってないと作れないと思うし
まだまだ考えていこうと思う

105 :梅雨と私と蒲鉾と:2015/07/09(木) 18:02:20.88 ID:RAi4
いいアイデアが出ない
うーん

106 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/14(火) 23:01:06.83 ID:uhCy
全然アイデアが出てこない

107 :かまぼこ人 ★:2015/07/15(水) 00:37:21.89|ログインボーナス|毎時ボーナス|五つ星ボーナス| ID:camaboko
約束通りやります

108 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/15(水) 00:42:55.72 ID:ydda
ただのわがままを聞いていただいて
ありがとうございます

109 :かまぼこ人 ★:2015/07/15(水) 09:09:29.01|毎時ボーナス| ID:camaboko
スレを立てて面子募集→>>1がコマンドでゲームスタート
っていう外枠の部分だけは完成しました。

今のところ、メール欄にrpgで部屋を立てて
参加するプレイヤーは!joinで参加、という感じです。
参加してない人はスレに書き込もうとしてもエラーで弾くようにしています。

あとは
・マスター(スレを建てた人)にはプレイヤーのキック(開始前のみ)とゲームのスタート権限が与えられる。
・ゲーム開始前に限り名前の変更、退出が可能。
・デフォルトでpet無効。
・五つ星ボーナス等を非表示
・ID非表示

肝心の中身はまだ全然です。
各人が一体ずつしまむら持つ方が良いのだろうか。

110 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/15(水) 12:22:21.01|毎時ボーナス| ID:iWkr
私的には1人一体の方がRPG性が出ていいと思います
ジョブとかもあればいいのかな?

#ペットの寿命が尽きました。

111 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/15(水) 17:55:51.49 ID:NZjk
一人一体しまむらくんを持ったりジョブがあった方が楽しいのは間違いないと思います
ただバランス調整を間違えるとギスギスするかもしれないです

112 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 01:53:30.60 ID:rHuA
しまむら君もいいけどかまぼ子の方がもっといいと思います

113 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 10:11:11.99|保登心愛|LIFE:3h| ID:PYMV
しまむらくん、かまぼ子、かまぼこマン、ちくわマン?
これでpetごとのジャブを
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄
                         
              /             \:  ヽ;    \
          ,. '´ ;                `、  :{     `、
.         /    }     :/}           `、 人       `、
.         .′   }    /: |    __j___   ∨  `ニ=‐-‐=彡'
       ;     ;    /  |     }ト、     ;  ト、_j \
       {   ,ノ  Χ  :|:∧    八 \  ;  |  \}⌒
       {_, イ   ト、}  八 ∨ /    \ }  |    |
        i: |     | \    }∨    __,  ;  ノ   |
        |: |     |   .,__       抖-=ミ厶イr=ミ  |
          八卜.  jト, 抖=ミ       /::/       }  :|
           \j、∧ /::/:  ′     斗--ミ ノ  |   〈 丶、
            个トヘ      ー '   〈 / :/  \ : 八   ´、 \
            |  j心、         _〉L | / , ∨  )   }   \
       , :'  ̄`ヽ│ i  ≧=‐z:.._ :<⌒>)┴iー'゛ }-、     }     `、
..     /  、 ヽ.ノ人 ト、  |斗-‐{レ'´  /{⌒V⌒¨⌒7     ,;      `、
      { -、_>く_ ィ7   /\jノ.斗‐=‐-ミ__/ ∧      /∧  ,;″      . :
     ∧     (_ |  /  /  杰   \ {      /∧''゙        . . .
     〈 ∧__,ノ⌒ ト、:{ /    | |    \゚;_        }       . : , ; ;
.      \     ′∨\   .」 L    / }       }     . . : , ; ; ; ;

114 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 13:38:56.13 ID:BJ+F
成る程

115 :かまぼこ人 ★:2015/07/16(木) 15:51:54.42|ログインボーナス|毎時ボーナス| ID:camaboko
ジャブ?とは

116 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 16:03:03.62|毎時ボーナス|五つ星ボーナス| ID:Nr/A
ジョブ(仕事)のことではないでしょうか?

117 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 18:34:09.38 ID:5MgC
ジ、ジョブでした!
すみません…

118 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 18:47:35.60 ID:DRgh
軽く右フック!みたいな感じかと!

119 :かまぼこ人 ★:2015/07/16(木) 18:49:33.24|毎時ボーナス|五つ星ボーナス| ID:camaboko
しまむらくん→バランス型
かまぼ子→回復系
かまぼこマン→攻撃型
ちくわマン→防御型

みたいな

120 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/16(木) 18:52:07.16 ID:5MgC
いいですねそれ!

121 :かまぼこ人 ★:2015/07/17(金) 00:35:28.81|ログインボーナス|毎時ボーナス| ID:camaboko
HPとかのステータスを設定する部分は大体できたかな。
ジョブの特性に合わせてHPや攻撃力を調整する部分も完成。
ゲームバランスを考えて調整するのはまた最後。

次は肝心の戦闘とかのコマンドかな
戦闘方式を
↑の方に書いてあったポーカーとかでプレイヤーに一手間かけさせて行うか
それともコマンドで即結果表示か

122 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/17(金) 00:42:59.80 ID:Amgw
お疲れ様です

ポーカー形式だと戦闘で最低2レス使うことになり
1つのスレ内の戦闘回数が少なくなってしまうと思います
多人数ならもっと少なくなるはずです

RPGは戦闘が楽しみなのでコマンドで即結果表示がいいと思います

123 :かまぼこ人 ★:2015/07/19(日) 17:21:49.89 ID:camaboko
レス数制限だとパーティでやった時にレス数の奪い合いになるし
時間制限だと連投ゲーになる気がする。

一人一人の行動数を制限する「アクション数」を設定して
限られた行動回数の中で敵を倒すってのはどうだろう。

レベリングに行動回数を割くのもよし、探索?に行動回数割いてでアイテム集めたりするのもよし。
もちろんアクション数は色んな方法で回復できるように

124 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/19(日) 20:41:50.44 ID:7ZUE
おお! RPGぽい

125 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/19(日) 20:59:04.41 ID:aGTd
多人数で遊ぶTRPGみたいでいいと思います

しかし行動回数形式も回復方法によっては「○○ゲー」になる恐れがあると思います
・「!inn」みたいなコマンド入力形式→制限が無意味の連投ゲー
・「戦闘やイベントで稀に回復する」形式→行動回数が0になった場合にレスやコマンドで能動的に回復できなくて詰む
・経過時間での回復待ちかkpやチケットで回復するいわゆる「スタミナ制」形式→スタミナ回復待ちゲー

どんなシステムでもプレイヤーが最適解を見つけ出して
「○○ゲー」になるのは仕方ないと思います

126 :かまぼこ人 ★:2015/07/20(月) 22:18:19.78|SUMMER!!| ID:camaboko
ごめんTRPGっていうのはよく耳にするんだけど
全然分からない

127 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/20(月) 22:31:56.34|SUMMER!!|ログインボーナス|毎時ボーナス| ID:WN8F
しまむらくん、かまぼ子、かまぼこマン、ちくわマンのターンを参加者で共有するとかは?

Nレス目   …しまむらくん
N+1レス目  …かまぼ子
N+2レス目  …かまぼこマン
N+3レス目  …ちくわマン
N+4レス目  …しまむらくん


敵の行動や探索の成果は適切なタイミングで表示する感じで

128 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/20(月) 22:54:09.32|SUMMER!!| ID:fPRy
>>126
分かりにくくてすみません
「アクション数の設定」そのものがTRPGっぽくて良い(面白そう)と思っただけです
TRPGだとそれに近い形式があったりしますので

129 :徐々に奇妙な蒲鉾:2015/07/20(月) 23:54:45.38|SUMMER!!| ID:oIQ6
参加者の総行動回数を設定するのはどうでしょうか

ゲーム開始時から200回だけ行動できる(途中で増えたりしない)
全員が200回行動したらマスターがコマンド入力でボスと戦うとか

130 :かまぼこくん:2015/07/26(日) 18:02:35.78|-夏-|毎時ボーナス| ID:Lb+5
!コマンド名:*:で
*に数字を入れた場合KP消費、tもしくはTを入れた場合はチケット消費とかは?
コマンドの成功率や効果量に補正かかる感じで

連投規制も合わせて
連投<KPもしくはチケット消費になれば
バランスとれるかもしれない

131 :かまぼこくん:2015/07/26(日) 18:40:23.23|-夏-| ID:Lb+5
>>82,>>87
進行具合を経過時間とレス数から算出して
先に進むコマンドもあればいいかもしれない

132 :蒲鉾天譴冥王:2015/08/02(´・_・`) 11:58:52.48 ID:Eeem
保守

133 :かまぼこ人 ★:2015/08/07(金) 23:19:44.95 ID:camaboko
色々落ち着くまで手が付けられそうにないので、
一旦このスレを運営局に移動するのはどうでしょうか?
運営局では自動でdat落ちしないので。

134 :(( ] ´・ω・` [ )):2015/08/07(金) 23:28:45.87 ID:hxcW
了解です

135 :(( ] ´・ω・` [ )):2015/08/08(土) 00:09:55.69|ログインボーナス|毎時ボーナス| ID:onSm
了解です!

136 :(( ] ´・ω・` [ )):2015/08/08(土) 01:30:54.21 ID:uG/0
いいと思う

137 :かまぼこさん@運営局:2015/08/08(土) 23:00:08.04 ID:IBCU
てや
管理人さん頑張って

138 :かまぼこさん@運営局:2016/08/22(月) 23:05:59.44 ID:kP
1年前なんな

139 :かまぼこさん@運営局:2016/08/25(木) 00:58:15.18 ID:ck
待ってますよ

32KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス